Un cadeau de la nature… le sirop d’érable
Saviez-vous que la couleur et le goût varient au fil de la saison des sucres qui durent en moyenne 4 semaines par année ?
En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé. La classification du sirop d’érable se fait d’après la couleur.
Sirop d’érable doré, goût délicat
Ce sirop d’érable est produit avec la sève d’érable récoltée généralement au tout début de la saison des sucres. Un vrai délice sur le yogourt et la crème glacée.
Sirop d’érable ambré, goût riche
Ce sirop d’érable au goût pur et riche se distingue par sa magnifique couleur ambrée. Il est idéal pour les vinaigrettes et le nappage de plats et de desserts.
Sirop d’érable foncé, goût robuste
Ce sirop d’érable à la saveur d’érable plus prononcée et caramélisée se prête bien à la cuisson, à la pâtisserie et à la confection de sauces.
Sirop d’érable très foncé, goût prononcé
Ce sirop d’érable provient de la sève d’érable récoltée habituellement à la fin de la saison.
Son goût, plus prononcé, est riche et distinctif. À la Cabane à sucre Saint-Mathieu-du-Parc, nous l’utilisons principalement pour la fabrication des vins d’érable.
Le meilleur sirop d’érable est évidemment celui que l’on préfère!